专业培养
我校学子在2014年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛再创...
发布时间:2014-04-22浏览次数:

前,2014年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛成绩公布,由数学系许威老师指导的杨杰,刘瞳葳,郑博方三位同学获得竞赛特等奖提名(Finalist),其余参赛队中,共获得国际一等奖(Meritorious Winner )9项,国际二等奖(Honorable Mention)15项,成功参赛奖(Successful Participant) 22项,其中,特等奖提名和一等奖在所有奖项中仅占1%和9%。

美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM),是由美国数学学会、美国工业与应用数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,也是目前世界上最顶级的国际性大学生数学建模竞赛。此次竞赛,是我校学子自2005年首次参赛以来,参与人数最多的一次,共有来自数学系、土木工程学院、交通运输学院、海洋与地球科学学院等11个院系的47支队伍参赛。他们或院内组队,或跨院组合,与来自16个国家的6755支队伍同台竞赛,表现十分优异,取得了可喜的成绩。

该项竞赛包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)两个部分,要求参赛团队在4天内对一考题涉及的实际问题展开分析和求解,对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,并根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最终用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。每年MCM有2道题(A题和B题),ICM有1道题(C题),学生可以在看到题目后自由选择题目。今年的MCM的两个题目分别是:A题“The Keep-Right-Except-To-Pass Rule(车辆右行规则)”和B题“College Coaching Legends(大学教练的故事)”。ICM的题目为:C题“Using Networks to Measure Influence and Impact(使用网络测量的影响和冲击)”。