专业培养
我校成功举办2014年同济大学数学建模竞赛颁奖大会
发布时间:2014-05-28浏览次数:

5月27日下午1:30,2014年同济大学数学建模竞赛颁奖大会在我校逸夫楼二楼报告厅成功举办。同济大学常务副校长陈以一,校党委研究生工作部部长陆居怡、教务处副处长王晓国、校团委副书记崔莹、数学系系主任边保军及数学系党政领导出席了颁奖大会,近百名竞赛获奖团队学生代表参加了大会。会议由数学系副系主任殷俊锋教授主持。

陈以一校长为颁奖大会致开幕辞,介绍了我校人才培养的目标——培养引领可持续发展的“社会栋梁和专业精英”,强调了数学能力对高质量人才培养的重要作用。陈以一校长在发言中对研究生院、教务处和数学系等各部门的工作表示肯定,对竞赛的成功举办、各位获奖同学所取得的成绩表示祝贺,他希望同学们都能够把这我校的人才培养目标印在自己心里,明确自己成才的方向。

会上,数学系系主任边保军教授从竞赛的宣传组织、培训、论文评阅等方面介绍了今年数学建模竞赛的工作。边保军教授介绍说,我校大学生数学建模竞赛已举办到第十届,今年首次举办了研究生数学建模竞赛。今年共有21个学院244名研究生712名本科生报名参加了竞赛。他们分别是来自来自电子信息与工程学院、土木工程学院、机械与能源工程学院、汽车学院及数学系等21个学院。经过竞赛评审委员的认真评阅,评选出研究生一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项,本科生一等奖13项, 二等奖27项, 三等奖41项。

会议对竞赛获奖的研究生和本科生进行了表彰。来自电子与信息工程学院的研究生学生代表徐鹏程同学和来自数学系的本科学生代表程思同学作了发言,交流了获奖感想与经验。

此次会议举行了同济大学研究生数学建模协会成立仪式,该社团是由同济大学党委研究生工作部领导、数学系具体指导,由数学系、电子信息与工程学院的同学自发成立的学术性群众社团组织。协会第一任会长、数学系周辰红同学介绍了协会章程,并代表协会向学校赠送了协会会刊《数学建模与研究》。据悉,该会刊是我国第一份由研究生自己创办的关于数学建模的学术刊物。

会议结束后,由数学建模团队指导教师陈雄达教授进行了竞赛点评,同学们认真聆听了讲座。