专业培养
席南华院士做客同济大学数学系求知讲坛
发布时间:2014-07-05浏览次数:

席南华院士做客同济大学数学系求知讲坛

2014年7月4日,同济大学数学系第九届求知讲坛在四平路校区致远楼成功举行。本次求知讲坛邀请中国科学院院士、中国科学院大学副校长席南华院士作题为《数学——简单与高深》的演讲。数学系党委书记李少华教授、数学系系主任边保军教授、副系主任殷俊锋教授以及来自数学系的百余名师生聆听了讲座。

系主任边保军教授主持此次讲座。席南华院士的演讲深入浅出,首先从简单的现象和理论出发,引申到一系列高深复杂的理论知识。在讲到一些难懂、复杂的数学定义时,席院士都会举例对其进行形象生动的说明。例如讲到对概念的创造时,席院士从莱布尼兹创立的微积分的符号的角度出发,感叹了中国自古以来便不善于引入概念,从而创新思维不够,并且鼓励在场的师生要勇于创新、敢于创新。接着席院士以矩阵理论微分流形作为重点,考虑到在座有很多低年级的学生,因此席院士并没有直接抛出复杂的表达式,而是先举例说明各种基础的概念。在讲到费马大定理的时候,席院士跟大家回顾了数学家怀尔斯曲折的证明之路。席院士感叹:“如果怀尔斯在中国,或许他就做不出来,因为当时的数学系主任并没有对怀尔斯施压,而是让他有充足的时间去思考和证明来研究这一世界级难题,所以你们要么努力成为那个把问题做出来的人,要么就去做他的系主任”。席院士的幽默感赢得了在场师生的阵阵掌声。

同学们认真地聆听了席教授的讲座,讲座结束后同学们踊跃提问,争相举手,席院士耐心地回答。一位低年级的同学问席院士应该如何学好大学数学,一位高年级同学询问数学与哲学之间的关系,席院士都认真解答,还谦虚地回顾了当初的求学之路的坎坷,并鼓励学生“书一本一本地看,把每本书都看明白”,“未必一定要有大追求,做好每一步,一步一步往下走”等等,在座的学生都受益匪浅。最终,在全体师生的热烈掌声下,第九届求知论坛圆满落幕。