专业培养
数学系求知讲坛之“数据分析大课堂”成功开讲
发布时间:2014-11-11浏览次数:

1月5日晚18点,同济大学数学系求知讲坛之“数据分析大课堂”在致远楼107室成功举办。数学系杨筱菡老师出席了本次讲座并致辞,此次讲座邀请同济大学数学系校友,携程计算机技术有限公司服务营销部数据分析经理李孝君先生返校,分享其职场经验。

讲座开始,李孝君先生首先了解在场学生心中对数据分析师的期望和看法,之后让在场师弟师妹们选择心目中数据分析师最应该具备的素质。李孝君学长以这种有趣的互动引出他多年工作总结出的数据分析师应具备的三个素质:数据敏感性、业务敏感性、方法论,他提到实际工作中运用的都是最实用最简单的理论,“最实用的理论才是最有价值的!”,与我们现在在学校里学的理论知识还是有一定的区别,学校里我们面对的是理论知识到理论知识的过程,但是工作中更多的是用最实用简单的理论得出最有价值的结果和建议。学长提到作为面试官,招聘时最看中面试者对数据天生的敏感性、主动思考的意识和思考的能力,学长发自肺腑的经验之谈也令在场同学受益匪浅。

接下来,李孝君学长结合三个工作中的实际案例引出了一些在工作中使用较为频繁并且实用的模型,如Kano模型、RFM模型、客户群分模型和客户价值模型,继而引出了数据分析师日常的工作状态及一套数据方法论,让我们对数据分析师的日常有了更深入的了解,对将来的职场之路也有了一个更加清晰的规划。学长提到数据分析师的意义就是通过实用、易懂的方式解读数据,透过现象发现本质。对此,他总结道,数据分析第一步是必须了解背景,第二步是描述数据,第三步是做出相关的假设,第四步是验证之前的种种,第五步也是最重要的即必须给出进一步的改进建议,这些多年工作经历总结出的宝贵经验和建议让师弟师妹们觉得倍感珍贵,如同站在了巨人的肩膀上,相信在将来的工作学习中都大有帮助。

最后,李孝君学长认真解答了在场师弟师妹们求职中遇到的一些疑问和困惑,再一次强调了数据分析师最需要具备的三种素质,也非常希望同学们能通过本次讲座对数据分析这一工作有更清晰的了解,并能对自己将来的职业发展有一个更清晰的规划。