专业培养
杨元华教授为数学系师生做报告
发布时间:2014-11-26浏览次数:

11月25日下午13:30,上海市市委党校的杨元华教授受邀为我校数学系师生做了题为《当前国际形势与中国外交》的报告。报告在同济大学四平路校区经纬楼三楼演讲厅举行,由数学系党委书记李少华教授主持。

报告中,杨教授首先从经济、政治和外交等不同角度对当前国际形势进行了介绍,他结合时政分析了我国外交策略在十八大会议之后的变化。他指出,“我国的外交策略已经从大国的外交转向了真正的大国外交,这种以大国思维运筹大国策略、顺势谋事、不以成规为戒、不被旧律所缚的特点被国外媒体视为中国强硬外交路线的开始,在国内也引起很大的非议,但赢得了多数中国民众的赞扬和支持。”随后,杨教授就中美关系、中俄关系、中日关系、中印关系以及南海问题对我国当前国际形势作了具体的分析。他结合我国在外交过程中的一些典型事件,11月11日习近平总书记与美国总统奥巴马中南海会见、2014年习总书记与普京的六次会面、APEC会议的举办、钓鱼岛事件和乌克兰事件等,深入分析了我国与美国、俄国、日本等几个国家之间的国际关系。杨教授的报告深入浅出,运用大量时事热点深度剖析了国际关系的新动向,使我系师生进一步了解了我国面临的国际形势,提高了大家的政治敏锐性和观察性。最后,在问答环节,杨教授认真的解答了学生提出的问题与疑惑。最后,报告在同学们的掌声中圆满完成。