专业培养
数学系召开2015年同济大学数学建模指导教师团队工作会议
发布时间:2015-03-16浏览次数:

3月16日,2015年同济大学数学建模指导教师团队工作会议于四平路校区致远楼102举行,会议主要对2015年同济大学的数学建模工作进行了规划与部署,以确保我校数学建模工作的有效开展。数学系陈雄达教授、梁进教授等数学建模指导教师参加了会议,会议由陈雄达主持。

会议讨论并通过了我校本科生三大赛事(即本科生校竞赛、全国赛和国际赛)的报名资格及筛选办法,对即将开展的同济大学本科生数学建模和研究生数学建模竞赛这两项赛事的奖项评定规则、阅卷工作安排等细节做进行了讨论。据悉,从今年开始,我校全国数学建模竞赛的选手必须最少具有校竞赛的参赛获奖经验,国际赛的参赛选手必须具有全国赛的参赛获奖经验。“这种精英化的模式有助于整合我系的师资培训力量,之后的培训对三大赛事的培训也将各有侧重,更具有针对性与系统性。”

会议上,建模指导教师就开展一二课堂联动的创新性学生活动进行了探讨。今年,数学系将一步创新活动载体、丰富活动形式,依托本科生数学建模协会与研究生数学建模协会两大社团,推出一系列具有特色“数学建模”主题活动:4月”我与数学建模“系列师生见面沙龙,老师们将“走下讲坛”,深入到各个学院与同学们开展交流讨论;7月,为提高学生利用数学模型解决实际问题的能力,培养学生的团队合作精神,建模指导教师将带着学生一同开展暑期社会实践;10月,首届同济大学数学建模及交叉学科学生论坛,将分“本科生”、“研究生”、“国际赛”三大论坛为同学们提供高水平的交流讨论的机会,等等。本次会议中,数学建模指导教师针对以往的数学建模工作进行了充分的交流,同时对如何更好的开展数学建模工作进行了有益探讨,对于促进建模活动的良性发展有重要的推动意义。

数学建模指导教师团队于2003年开始建立,经过十余年的努力,已发展成为一支业务精干、充满创新精神并深受学生爱戴的教师队伍。团队中不仅有资深的、承担数学建模相关课程的教师,而且也有从事第二课堂学生工作的学生辅导员。目前团队共有教师27名,其中还包括我校经管学院博士生、著名MATLAB培训师王小川。“数学建模的思想推崇的是一种理性的科学精神,我们欢迎具有数学建模相关经验、对学生培养工作怀有热情的老师的加入。”团队的“带头大哥”陈雄达教授说。