人才梯队
同济大学高等数学课程虚拟教研室名师沙龙活动顺利举行
发布时间:2022-09-19浏览次数:

2022年9月17日上午,同济大学高等数学课程虚拟教研室成功举办了第一期“名师沙龙”教研交流活动。

本次教研活动通过虚拟教研室平台在线开展,由虚拟教研室负责人周朝晖教授主持,北京邮电大学李鹤教授作题为“教之以‘数’,而育诸德”的主题报告,近50位与会教师围绕大学数学教学改革、课程思政建设等内容进行了深入的研讨和交流。

李鹤教授结合个人实际教学经验,以教学改革基础、教学改革实践、教学效果与教学反思三个方面为切入点,介绍了如何运用现代信息技术、新型教学模式完善和改进教学,以及如何挖掘课程思政元素,以隐形渗透的方式将思政教育有机融入到课程教学中。

教学改革思路方面,李鹤教授认为教学中要传播数学文化,提高数学素养,发现数学之美;要深挖各种课程思政元素,做好思政元素的发掘、提炼、加工,同时要在教学设计、教学内容、教学方法、教学活动、教学评价等环节中形成课程思政的系统化工作;还要借助问题导向之术、信息科技之术、思想启迪之术来育德。教学改革实践方面,她从教学理念、教学方法、教学评价等角度分享了有效的改革措施,提出了以智慧教室和教学软件为技术支撑、充分发挥新媒体平台和学生活动作用的教学模式,介绍了“内容为王、形式为金”的教学方法,并结合实际教学案例生动地展示了具体做法,有“数学沙龙”、“我的考试我做主”等线下教学活动,还有“邮理有李”系列、5G虚拟课堂等线上教学平台。教学效果与教学反思方面,她提到要重视学生的学习反馈,坚持做好教学反思,坚持学习和自我提升,努力做教书育人的“大先生”。

参会教师与李鹤教授进行了深入的交流,对“教学科研与党建工作如何互相融合促进”、“如何保持教研热情”、“如何进一步推动课程思政建设”等问题展开了热烈讨论。

本次主题报告深入浅出、案例丰富、内容详实,给老师们提供了更多优化教学的思路和启发,与会教师围绕大学数学教学改革、课程思政建设等相关问题进行了深入研讨,交流心得、分享经验,形成了良好的教研互动。

最后,虚拟教研室负责人周朝晖教授对本期“名师沙龙”活动做总结发言,表示将继续推进虚拟教研室建设,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。