人才梯队
同济大学高等数学课程虚拟教研室第二期“名师沙龙”活动顺利举行
发布时间:2022-10-18浏览次数:

2022年10月15日下午,同济大学高等数学课程虚拟教研室成功举办第二期“名师沙龙”教研交流活动。本期“名师沙龙”活动邀请了国家级教学名师、合肥工业大学数学学院院长朱士信教授作题为“一流的高等数学课堂教学的探索与实践”的报告,同济大学数学科学学院副院长李忠华教授参加本次活动并致辞。本次教研活动通过虚拟教研室平台在线开展,由教研室负责人周朝晖教授主持,共有来自全国多所高校的一百余位教师参加。

李忠华副院长首先代表同济大学数学科学学院对报告人朱士信教授和所有参会教师表示热烈欢迎,随后介绍了同济大学高等数学课程虚拟教研室的基本情况和建设现状。他提到,获批全国首批虚拟教研室建设试点以来,同济大学高等数学课程虚拟教研室以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,努力打造教师教学发展共同体和质量文化,在创新教学形态、加强教学研究、共享优质资源、开展教师培训等方面开展了一系列工作。他对长期以来关心、支持同济大学数学公共基础课教学建设的专家和老师表示感谢,同时欢迎广大教师加入同济大学高等数学课程虚拟教研室交流教研经验。

朱士信教授围绕一流的大学数学课堂教学分享了五点教学经验,从教学思想、教学方法、教学目的等角度切入,通过讲概念、讲定理、讲理论、讲例题、讲故事等具体案例展开介绍。他认为,一流的课堂教学能够让学生产生学习兴趣、激发学生学习热情、最大限度挖掘学生学习潜能,影响学生的成长。他指出,要想有一流的课堂教学,必须围绕课程持续开展教学研究,将论文写在黑板上,研究做在课程中。

朱士信教授认为:“讲概念要画龙点睛”,数学的概念是数学家的智慧结晶,讲好数学概念是上好数学课的重点内容,讲概念应该突出关键点或思想方法;“讲定理要再现定理产生的过程”,充分发挥以学生为主体、教师为主导的教育理念,不仅仅是把定理“教”给学生,更重要的是把定理产生的过程展现给学生,培养学生分析问题和解决问题的能力;“讲理论要用最简单的语言讲解最深奥的理论”,教师上课不仅仅是把课程的理论知识“教”给学生,更重要的是让学生掌握这些数学理论,应该用形象的方式讲解最复杂的公式;“讲例题要精心设计”,激发学生的学习兴趣和好奇心;“讲故事要精选有教育意义的实例”,激发学生的学习热情,挖掘学生的学习潜能。

朱士信教授用生动具体的案例、深入浅出的讲解,为大家带来一场精彩的报告。参会教师纷纷表示受益良多,并在会上就教学设计、教材建设、教学资源建设等问题展开了热烈讨论。

据悉,同济大学高等数学课程虚拟教研室将持续开展“名师沙龙”系列活动,进一步加强教研资源共享共建,努力提升大学数学公共基础课程建设水平,提高教学质量和人才培养质量。