人才梯队
我院与华中师范大学数学与统计学学院、北京科技大学数理学院教工党支部联合举办数学课程教学创新交流会
发布时间:2023-04-19浏览次数:

4月18日下午,我院联合华中师范大学数学与统计学学院和北京科技大学数理学院的教工党支部举办数学课程教学创新交流会。本次活动以在线形式开展,分别邀请了来自三所高校的教师做主题报告,共有一百三十余位教师参与了本次研讨交流。

首先,华中师范大学信息计算教工党支部书记阴小波、北京科技大学信息与计算科学系党支部书记刘林和同济大学数学科学学院教工第二党支部书记李莉娜依次介绍了所在党支部的基本情况,以及特色党建工作。

华中师范大学数学与统计学学院代晋军副教授以 “依托智慧教室的1+N教学模式的实践与探索”为题做报告。代老师详细介绍了1+N教学模式的课前、课中、课后教学活动开展方式,分层综合练习设计,高等数学图形系统建设等,并以傅里叶级数收敛定理、二重积分计算、复杂空间曲线绘制为例,讲解了将教学内容数字化、可视化、直观化的教学设计。

北京科技大学数理学院刘白羽教授做了题为“《线性代数》混合式教学创新设计”的报告,讲述了她和团队为解决教学痛点问题,开展混合式教学,优化课堂设计,创新教学设计路径,改革考核方式的具体做法,以及相应教材、案例库、慕课、几何直观素材库、题库和公众号六大资源建设情况,并以实对称矩阵对角化为例,详解了“六步闭环”课堂教学设计模式,使学生从“做题家”向“能力者”迈进。

我院杨筱菡副教授以“概率统计的教学创新探索”为题作报告。她从课程概述、学情分析、教学设计、思政设计、效果与评价、示范推广辐射六个方面介绍了参与建设的国家精品在线开放课程、首批国家级线上一流本科课程《概率论与数理统计》的教学创新探索,详述了根据学生差异化的知识结构体系,基于“优学-启思-引行-领悟-拓展”的思路开展的教学创新设计与实践,以及虚拟仿真平台、数据实验平台建设、课程思政等特色创新。

主题报告结束后,与会老师针对大学数学课程的教学模式、教学方法以及创新举措等方面展开了热烈的交流和讨论。与会老师纷纷表示,此次数学课程教学创新设计的交流内容对自身教学有许多实质性的指导作用,颇有收获。

本次三校教工党支部联合教学研讨活动也是我院教工二支部将党建工作与业务工作共谋划、共部署、共落实的重要举措之一。让教工党支部成为课程建设的组织实施主体,有效发挥党支部的政治功能,多渠道、多平台引导党员教师扎实开展一流课程建设。