人才梯队
同济大学高等数学课程虚拟教研室第四期“名师沙龙”活动顺利举行
发布时间:2023-04-25浏览次数:

4月22日下午,同济大学高等数学课程虚拟教研室成功举办第四期“名师沙龙”教研交流活动。本期“名师沙龙”活动邀请了国家教学名师、教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会秘书长、西安交通大学领军学者李继成教授作题为“高等数学国家一流课程的建设实践与发展”的报告。同济大学数学科学学院副院长李忠华教授参加本次活动并致辞。本次教研活动通过虚拟教研室平台在线开展,由教研室负责人周朝晖教授主持,虚拟教研室成员及来自全国多所高校的大学数学课程建设负责人、骨干教师等参加了本次会议。

李忠华副院长在致辞中介绍了同济大学高等数学课程虚拟教研室自获批建设以来,依托《高等数学》课程与教材在优质教学资源库建设、知识图谱构建、线上线下相结合的教研交流等方面完成的各项工作和取得的积极成效。“名师沙龙”系列活动主要邀请全国教学名师分享交流大学数学教学、课程建设、课程思政等方面的经验,开展至今受到了广大教师的好评。随后,李忠华副院长代表同济大学数学科学学院对报告专家李继成教授以及所有参会教师表示热烈欢迎,期望通过本次活动增进跨学校、跨地区的交流与合作,构建教师发展共同体,促进教学教研同步提升。

李继成教授首先详细介绍了国家一流课程建设的理念、要求和标准,鼓励老师们深入学习领会国家高等教育改革与发展的方针政策。李教授分析了线下一流课程、线上一流课程以及线上线下混合一流课程的内涵和特点,并从教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、教学效果、教学评价、教学团队等方面介绍了如何打造具有“两性一度”特征的高等数学国家一流课程。

接着,李继成教授以西安交通大学为例,介绍了西安交通大学高等数学课程建设的定位、目标和改革历程,并从内容、教材、资源、模式、方法、评价等方面详细介绍了具体做法与经验。他指出,课程建设要以教学内容、教学方法、教学模式改革为抓手,保证教学内容与时俱进,教学方法科学,教学手段现代化。他表示要将现代信息技术与教材建设深度融合,打造新时代数字化教材新范式;要加强实践教学平台的建设,重视学生数学实践能力、应用能力、创新能力的培养;要结合课程特点创新课堂教学模式,根据不同教学内容灵活组合多种教学方法和手段;要加强教学研究,促进教师专业化发展,提升教师队伍的整体水平。

最后,李继成教授与参会老师展开了热烈讨论与交流,对如何在理论数学教学中同步穿插数学实验教学,如何将前沿科学问题融入数学教学内容等问题进行了解答,针对建设“厚基础、重实践、高阶性、创新性、挑战性”特色的高等数学国家一流课程提出了诸多有益建议。

此次“名师沙龙”活动为各高校教师创造了交流学习的平台,启发拓宽了课程建设与教学研究的思路。老师们表示将积极开展一流课程建设,不断提升人才培养质量。