人才梯队
发布时间:2023-10-06浏览次数:

9月26日,同济大学高等数学课程虚拟教研室顺利举办第二期“教研工作坊”活动。本次活动邀请了超星集团课程总监孔鑫凯作题为“一流本科课程申报与知识图谱建设”的报告。同济大学数学科学学院副院长李忠华教授参加此次活动并致辞。本次教研活动通过虚拟教研室平台在线举办,由教研室负责人周朝晖教授主持,虚拟教研室成员及来自全国多所高校的大学数学课程建设负责人、骨干教师等参加了本次会议。

同济大学数学科学学院副院长李忠华教授首先介绍了新加入同济大学高等数学课程虚拟教研室的两所成员高校丽水学院和吕梁学院,他表示虚拟教研室将持续扩大影响力,吸纳更多高校和专家学者加入,不断壮大团队力量。随后李忠华教授对报告专家孔鑫凯和所有参会教师表示了热烈欢迎。他强调,知识图谱是近年来教学改革的一个重要方向,具有广泛的教学应用场景,包括AI课程开发,数字教材建设等。知识图谱有利于推动课程建设,提升教学质量。

本次“教研工作坊”活动中,主讲人孔鑫凯老师以“一流本科课程申报与知识图谱建设”为题,详细解读了一流本科课程申报的流程、标准和要求,并以实际案例为切入点,深入剖析了知识图谱在课程建设中的应用和价值。孔鑫凯老师表示,近年来教育部发布了知识图谱建设相关系列文件和指导意见,知识图谱是实现教育数字化的关键基础设施,也是实现教育智能化的重要技术工具,编制课程与专业知识图谱是建设一流本科教育的奠基性工作。她鼓励教师们积极参与课程建设和知识图谱建设,共建优质教育资源,提升人才培养质量。

本次报告让教师对一流本科课程申报及知识图谱建设有了更加深入的理解和认识,参会教师纷纷表示受益良多。虚拟教研室将持续开展“教研工作坊”系列活动,聚焦一流课程建设、新型教材建设、教研交流等内容,不断拓展培训内容和形式,为教师交流、研究、提升教学能力提供支持平台,促进教师专业化发展。