同济大学&滴滴校园交流日顺利举行
发布时间:2024-05-30浏览次数:

528日下午滴滴校园日参访活动顺利举行,由同济大学数学科学学院陈锦源老师、电子信息工程学院张重阳老师带队,两个学院共二十余名师生赴上海汽车博览公园参观。

4181BB

首先,滴滴自动驾驶运营总监李健带领师生一行参观了滴滴科技展厅,通过动画演示的形式向实践团队介绍了滴滴出行的发展历程、主营业务、发展理念以及滴滴自动驾驶工作取得的成果,并用实时动态数据向实践团队展示了滴滴出行在交通大数据、智慧交通等方面的优势。

参观结束后,工作人员引导师生体验自动驾驶。测试主要内容是在规定的路线上往返一趟,通过手机发出订单(指定路线),自动驾驶车辆前排坐着安全员,主要负责在一些极端情况下及时接管车辆,确保乘客安全,并尽可能的保持交流沟通,方便乘客更快熟悉自动驾驶。在行驶过程中,乘客前方的平板上还会显示车辆行进过程中周边信息的模拟信号,包括:道路情况、周围车辆、路边行人、交通信号灯时长等。

滴滴自动驾驶研发工程师崔乐博士、马子安博士为同学讲解了自动驾驶近些年的发展,对于很多长尾问题,例如恶劣天气下导致的红绿灯模糊,行人或者动物的突然闯入等,提出了关于算法的一些解决方法。同时为大家展示了一段长视频,分享了一辆自动驾驶的汽车在一整天工作的记录。同济校友2020届马子安博士还介绍了自己在滴滴的职场工作经历,分享了自己充满挑战且有意义的工作,并为同学们针对未来求职方向相关问题给出了自己的回答。