党员TALK第十一季“数海泛舟守初心,智炬领航启新程”圆满举行
发布时间:2024-05-31浏览次数:

十一季弦歌不辍,看今朝再绘新篇,2024528日,数学科学学院数海泛舟守初心,智炬领航启新程党员TALK第十一季在文远楼举行。同济大学数学科学学院党委副书记方璐老师,数学科学学院教工第二党支部支部书记李莉娜老师,数学科学学院教工二支部的关晓飞老师以及数学科学学院本科生党支部支部书记彭婧老师出席,同时到场的还有来自兄弟学院的学生支部书记们,并有本科生党支部党员、数学科学学院积极分子与申请人、新生院积极分子等近百人参与。

53CF5

师生共聚一堂,见证党员TALK活动第十一季的开启。本期党员TALK邀请数学科学学院教工第二党支部关晓飞老师、本科生党支部的同济大学先锋党员杜依娜同学、研究生第二支部预备党员施亚君同学以及同济大学学术之星、入党申请人高燕鹏同学四位师生为我们讲述他们的故事。以数海扬风帆,薪火续华章数海贯古今,新潮涌今朝数海守初心,基层梦起航数海绘宏图、云端志飞扬为主题,感染带动更多的青年,立鸿鹄志,做奋斗者,用行动诠释初心,以奋斗扬起风帆。

活动致辞

数学科学学院党委副书记方璐老师为活动致辞。她指出今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习近平总书记寄语广大青年,要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。数学科学学院的党员TALK”系列活动一直是学校党建工作的品牌项目,希望党员TALK项目能永葆青春活力,充分展现学生党员先锋模范作用,引领带动更多的青年;希望在场的各位同学以身边优秀的党员为榜样,积极向党组织靠拢,传承和发扬新时代同济文化,坚定理想信念,勇担时代使命,争做新时代的弄潮儿。

数海扬风帆,薪火续华章

薪火相传,以数攻坚创未来

数学科学学院教工第二党支部青年教师关晓飞老师为我们讲述了他的传承与奋斗故事。他从自己的导师崔俊芝院士与有限元发展的故事讲起,展现了老一辈科学家严谨求实、勇于创新的科研精神。在崔俊芝院士的悉心指导下,他不仅在数学领域深耕细作、积极求索,助力学科新时代新发展。更是汲取了导师的人格魅力,怀着对人才培养的崇高使命, 不断为党和国家培养了一批批优秀的栋梁之才。传承是人格塑造的基石,是知识延续的桥梁。关晓飞老师用实际行动将科研精神和教育责任延续传承,续写新时代数学人的新篇章。

数海贯古今,新潮涌今朝

创造数学人的无限可能

同济大学先锋党员、来自本科生党支部的杜依娜同学,用她的讲述,回答了数学人的无限可能。她讲述了数学家吴文俊“走自己的路”,实现从传统数学到现代数学机械化的跨越的创造故事;她讲述了与“党员TALK”同行,受朋辈榜样感召,在奉献中发现自我的成长故事;她讲述了每位同数青年都能创造出属于自己的可能性的未来故事,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也,激励更多的数学人,把理想变为现实,在成长中创造无穷的可能性。

数海守初心,基层梦启航

坚定奉献初心,走向基层历练

研究生第二党支部施亚君同学为我们讲述了他坚守为国家为人民服务的信念,成为一名基层公务员的故事。从递交入党申请书到无数次志愿活动、服务群众,从受榜样力量鼓舞到坚定初心,走向祖国的边疆。他的心中燃着一团火,是对服务人民的深情厚意,对奉献群众的坚定信念。他的每一步都充满了坚定与勇气,他的每一次选择都彰显着对奉献的向往,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,他用实际行动诠释着一名青年党员的责任与担当!

数海绘宏图,云端志飞扬

存鸿鹄之志,攀数学高峰

2020级本科生高燕鹏讲述了自己作为一名追求卓越的同数青年的成长故事。从因热爱选择要在万物皆数的世界来一场说走就走的旅行,到为热爱选择用奋斗创造实现理想的可能性,再到由热爱立志把论文写在国家和人民最需要的地方。在学术的殿堂中,他是众多同济学子的缩影。少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川,在数学的求索之路上,高燕鹏同学的讲述鼓舞着我们用知识报国谱写青春篇章。

3C1A9

重温入党誓词

活动结尾,数学科学学院教工第二党支部支部书记李莉娜老师带领新发展的预备党员同学进行入党宣誓仪式,同学们举起右手,庄严地许下入党誓言,全体同学感受这庄严神圣的时刻,也体会成为党员的自豪与使命。在同学们的掌声中,“党员TALK第十一季圆满落下帷幕。

527FF

一代人有一代人的长征,一路走来,奋斗的道路上从不乏数学人的身影。从基础科学到工程技术,从经济决策到国家安全,他们以数学为工具,披荆斩棘,迎难而上,为国家的发展和社会的进步做出了巨大的贡献。我们本次“党员TALK第十一季见证了同济数学人在漫漫耕耘路中初心不改,勇担使命。我们期待着新时代的每一位奋斗者,行动诠释初心,用决心扬起风帆,开启崭新的征程。