“韶光剧暖济数缘”同济大学数学系2015年度数学文化短剧比赛隆重...
发布时间:2015-12-28浏览次数:

恰同学以共勉兮,竞华歌而迎新。秉夜烛共赏剧兮,咏韶光恣其意。

2015年12月27日六点三十分,“韶光剧暖济数缘”同济大学数学系2015年度短剧比赛在一二九礼堂隆重举行。数学系党委书记李少华教授、校团委副书记谭武老师、数学系党委副书记李静茹老师莅临比赛现场,校学生艺术总团团长周芷如老师、数学系梁进教授、数学系熊革教授和东篱剧社第18届社长裴佳齐担任比赛评委。数学系教授、老师们与数学系学子、各级校友,以及其他兄弟院系的嘉宾们,共赏佳剧,俊采星驰,其乐融融。

比赛以“韶光剧暖济数缘”为主题,分为“序章”,“夜阑·星光”,“破晓·曦光”,“旭日·华光”和“数人济忆”五个篇章。整场比赛环环相扣,悬念迭出,话剧视角新奇,幽默深刻,同学们独具匠心地将波澜壮阔的数学史在舞台上娓娓道来。

“序章”展现了同济数学人的对理想的孜孜以求。各级学生代表纷纷表达自己的数学情愫——刻苦钻研,心静如水。之后,刚刚荣获同济大学健美操桂冠的数学系健美操小队在镁光灯下尽情显示自己的青春活力,照亮了同济校园的璀璨星空。

在“夜阑·星光”中,大二第二支部带来了精心编排的《希帕索斯之死》。故事讲诉了第一次数学危机——无理数不可公度。希帕索斯理想破灭,死前声嘶力竭,都被同学们惟妙惟肖地刻画出来。接下来出场的是大一第一支部的《希帕提亚之死》。希帕提亚是时代的早产儿,死后方生,一如尼采,声震山谷,深自缄默;点燃闪电,如云漂泊;放弃爱情,以死殉道,抒发了数学人的信仰。

正如“破晓·曦光”这一篇章名所言,数学天空晨光熹微,但永远不能阻挡数学人保家卫国,追求真理的步伐,数金支部的《为了祖国,我应回去》记录下了心系祖国的华罗庚的生活点滴,大一理支部的《MAX密码》从生活切面入手,既有数学天才MAX的卓尔不群,也有人类智慧面对深不可测的宇宙时的卑微,体现了数学人固守方隅的执念,以及笑着失败的那份骄傲。紧张角逐之余,大一理支部同学为我们带来了竹笛表演《挂红灯》,一曲已毕,余音绕梁。紧接着,大二第一支部上演了《战争背后的图灵》,大二数强支部则带来了《风“华”正茂》,国恨当头,捐躯赴难。图灵破解了德军密码却闭口不言,华罗庚身染恶疾却不辍笔耕。一中一外,“计算机奠基人”与“中国爱因斯坦”在战火纷飞中肩负时代重责,是数学人勇于担当的历史缩影。

“旭日·华光”,点点星光,终将华光万丈。时光荏苒,三十年辛勤研究一无所得,张益唐却咬紧牙关,冲破黎明前的黑暗,走出孪生素数证明上的重要难关,此乃当代学生楷模。大一第二支部的《益唐春秋》生动再现了这段历史。春秋不继,冬冷夏热,然而却有这样一群人甘于在西部奉献自己的青春,他们就是同济大学研究生支部。压轴登场的,便是研究生支部的《走向西部》。告别家乡,之身西行,只为给大山中的一颗颗稚嫩的心灵送去明天的希望,这就是济世精神。

最后,“数人济忆”篇章中,本届同济大学“十大歌手冠”冠军六零组合登场,献唱一首《漂流瓶》。更大的惊喜是,神秘嘉宾熊革教授一展歌喉。唱功非凡。一曲《心如刀割》唱出岁月沧桑,清唱《梅花三弄》更是体现了熊老师的深厚实力。在人群的欢呼与掌声中,熊老师表达了对同济数学系未来的祝福,对同学们的祝语,对同济人才辈出的信心。

在紧张的角逐中,同学们毫无保留地展现了自己一个月刻苦排练的结果。最终,15级数学类第一支部、14级数学类第一支部和15级研究生支部分别斩获金、银、铜奖,其中15级研究生支部还收获了最具人气奖。

韶华已逝。但是,作为一个数学人,同学们在这样一个盛典中得到的回忆却永远鲜活。同舟共济,济人济事,每位同学学子在比赛中感悟了齐心协力的力量,收获了弥足珍贵的友情。我们是青年人,是有担当的青年人,是有属于自己荣誉的青年人。

继往开来,除旧迎新。一笔一纸,谱写辉煌。风华正茂,我辈争流。再续数缘,来年相聚。