我院承办同济大学“纪念长征胜利八十周年”情景朗诵会取得圆满成...
发布时间:2016-12-22浏览次数:

2016年12月20日下午,同济大学“纪念长征胜利八十周年”情景朗诵会决赛在经纬楼三楼报告厅圆满落下帷幕。本次朗诵会由同济大学党委学、研工部主办,数学科学学院与学生党支部书记联合会联合承办,来自各院系29支参赛队经过预赛阶段的激烈角逐,最终8支参赛队突破重围,在决赛现场一展风姿。校党委副书记徐建平、部分学院党委副书记、校党委学生工作部和校艺术中心教师代表出席本次大赛。

决赛正式开始前,校党委副书记徐建平致辞。他指出,人无精神则不立,国无精神则不强,同济青年是有理想、有担当的一代,希望同学们要在长征精神的伟大感召中,坚定理想、努力开拓、不断进取,把对长征精神的学习和践行贯彻到大学生活的方方面面。

朗诵会分为“长征谣 中华情”、“继鸿志 谱新篇”两个篇章。海洋与地球科学学院的同学们带来了原创作品《长征忆,海洋梦》,古典乐器搭配现代朗诵展现出与时俱进的长征精神;航空航天与力学学院的同学带来的《长征之路》,让在座听众重温、再忆艰险长征路;生命科学与技术学院的同学们带来的《一步史诗》,将朗诵与戏剧表演结合,以新形式表现长征组歌,令人耳目一新;铁道与城市轨道交通研究院的师生们带来的《清平乐·会昌》,道出了红军对黑暗即将过去,曙光就在前方的坚定信念;艺术与传媒学院的同学们带来的《长征组歌》,慷慨激昂、情感细腻;土木工程学院的同学们带来的《念奴娇·昆仑》,仿佛带领大家登上岷山峰顶,远望青海一带苍莽昆仑;数学科学学院的师生们为大家带来《金色的鱼钩》,用细腻的诗歌表演,重现了红军战士的革命英雄主义情怀和不惧艰险的乐观主义精神;法学院的师生们带来的《我们的长征缘》,激励大家发扬先辈们的大无畏精神,矢志不渝地创造更美好的未来。

数学科学学院代表队获得本次“纪念长征胜利八十周年”情景朗诵会一等奖;法学院、生命科学与技术学院代表队荣获二等奖;土木工程学院、艺术与传媒学院、航空航天与力学学院、铁道与城市轨道交通研究院以及海洋与地球科学学院代表队荣获三等奖。

朗诵会结束后,广大师生纷纷表示,通过学唱红歌、编排朗诵、撰写感悟、登台表演等,增强了对红军长征及长征精神的认识和领悟,是一次真正的精神洗礼,作为同济青年,要缅怀先烈遗志、弘扬长征精神,共创美好未来!

今年十月以来,全校各院系以各种形式的教育活动,来纪念红军长征的伟大胜利。此次数学科学学院受学校委托,承办了纪念红军长征胜利八十周年情景朗诵会活动,以诗歌朗诵的艺术形式弘扬和感受中华儿女不屈不挠的革命斗志,增强了大学生思想政治教育的感染力和影响力。同时学院还联合学生党支部书记联合会,在校内开展了大学生关于“长征精神的认知与践行”的主题调研,号召各个学生支部开展学习长征精神的研讨会和读书分享会,多维度、立体化地围绕主题开展教育活动,取得较好的教育效果。